?

Log in

No account? Create an account

Мясо продажа оптом

Страничка менеджера ООО "ХЛАДОСЕРВИС", тел.: 8(903)623-19-21


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
csanadu

Владимир Путин заговорил на языке квот.

Владимир Путин заговорил на языке квотПремьер выдвигает ВТО новые ультиматумы в защиту отечественного производителя, пишет Независимая газета.

Россия готова пересмотреть квоты на импорт свинины и курятины. Но это произойдет лишь после полного вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). С таким заявлением выступил в минувшую пятницу премьер-министр Владимир Путин. Эксперты отмечают, что глава Правительства своими жесткими оценками отстаивает интересы отечественных производителей. Однако эти требования носят почти ультимативный характер, что нередко усложняет сторонам нахождение компромиссных вариантов решения проблем.
«В ходе переговорного процесса по присоединению к ВТО мы рассматриваем и другие параметры квот. Но они могут быть использованы и приняты нами только в том случае и с того момента, когда Россия в полном объеме присоединится к ВТО», – заявил Путин. Ну а пока вступление нашей страны в ВТО не стало свершившимся фактом, поставщиков мяса из США, ЕС и ряда других стран готовят к тому, что в 2012 году Россия может существенно снизить для них квоты на ввоз мяса птицы и свинины. При этом говядина будет импортироваться на прежних условиях, а фарш из мяса курицы собираются выделить в отдельную позицию.

На переговорах по вступлению России в ВТО в настоящий момент осталось согласовать два последних момента: режим промышленной сборки, на условиях которого работают на российской территории заводы западных автомобильных компаний, а также квоты на импорт мяса. Предполагается, что наша страна после окончательного урегулирования всех расхождений сможет присоединиться к ВТО уже в текущем году. Вопрос – на каких условиях это произойдет, и на какие уступки вынудят пойти Россию.

По мнению экспертов, президент Дмитрий Медведев в отличие от премьера в меньшей степени демонстрирует перед западными партнерами жесткую риторику. Так, глава государства с трибуны Петербургского экономического форума вполне политкорректно подтвердил, что вступление в ВТО вполне вероятно уже в этом году. Если не будет политических игр. «С нас пытаются выбить неприлично много уступок. На откровенно невыгодные условия мы не пойдем», – заверил Медведев.

Что касается Путина, то он, не ставя под сомнение полезность членства страны в ВТО, возмущен затяжным характером переговоров, стремлением иностранных партнеров ущемить интересы российских производителей. Премьер действует прямолинейно, когда приказывает министерствам и ведомствам не выполнять требования ВТО, до тех пор, пока Россия не станет полноправным членом этой организации. Робкие замечания чиновников, что это ослабит позиции российской делегации на переговорах, не принимаются.

Свою принципиальную позицию Путин снова подтвердил в пятницу. «Мы рассматриваем и другие возможности в переговорном процессе, но они могут быть использованы только в том случае, если мы пакетно договоримся и по другим вопросам, по другим проблемам, где наши отрасли экономики будут получать известные преимущества», – подчеркнул премьер. По его словам, Россия ведет себя на переговорах «достаточно гибко», намерена и дальше «искать компромиссы».

Напомним, что квота на импорт свинины на 2011 год составляет 472,1 тыс. тонн, на ввоз замороженного мяса крупного рогатого скота – 530 тыс. тонн, на охлажденную говядину – 30 тыс. тонн, на мясо птицы – 350 тыс. тонн (годом ранее эта квота была 780 тыс. тонн).

Председателю аграрного комитета Совета Федерации Геннадию Горбунову импонирует позиция Путина – борца за интересы отечественных товарных производителей. «Кроме политических аспектов вступления России в ВТО есть и экономические. По сути, мы уже работаем по правилам ВТО, но положительного эффекта для себя не видим», – пояснил сенатор в беседе с «НГ». В частности, это касается полного запрета на ввоз российского мяса в страны Евросоюза. Обсуждать открытие рынка ЕС еврокомиссары готовы лишь после вступления России в ВТО. При этом, по словам Горбунова, европейский агропром заведомо находится в более выгодном положении, чем российский. Импорт сельхозпродукции в большинстве стран субсидируется государством, чего нет у нас. Европейские фермеры получают из бюджета солидные дотации, масштабы госпомощи российскому АПК значительно скромнее, подчеркнул Горбунов.

В свою очередь, профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский отмечает, что в заявлении Путина о мясных импортных квотах нет ничего принципиально нового. «Все, о чем стороны договорятся на переговорах, вступит в силу с момента присоединения России к ВТО», – сказал профессор. Ну а окончательные условия, на которых наша страна, возможно, в ближайшие месяцы оформит членство в этой организации, станут известны не ранее 1 августа, когда в переговорах должна быть поставлена точка.


Агентство АгроФакт