?

Log in

No account? Create an account

Мясо продажа оптом

Страничка менеджера ООО "ХЛАДОСЕРВИС", тел.: 8(903)623-19-21


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
csanadu

Мясной Эксперт: Статья о пользе ТР или сказ про "советские ГОСТы" и прочие спекуляции на эту тему!

От 28 Мар 2013 09:54, Главный технолог, Мясной Эксперт


Мясной эксперт

В июле вступит в силу регламент ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», а также с января 2014 вступит в силу ТР ТС "О безопасности мяса и мясной продукции".

Какова цель принятия данного документа?

Цель принятия регламентов - установление на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства единых обязательных требований безопасности мяса и мясной продукции, а также требований к маркировке и упаковке такой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Все это связано с обеспечением защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, что является важнейшим аспектом не только защиты интересов покупателей и потребительского рынка от фальсификаций, но и главным принципом формирования условий честной конкуренции на отраслевом рынке.

Контроль за выполнением требований технических регламентов для продукции находящейся в торговом обороте преимущественно будет у Роспотребнадзора, но также усилится роль магазинов - штрафовать в первую очередь будут их, как торгующих контрафактом. Изменения в систему штрафов уже внесены в проект кодекса административных правонарушений, его пересматривают в связи с принятием регламента о безопасности пищевой продукции.

Насколько советские ГОСТы отвечают современным рыночным реалиям?

За последний месяц фразы «советские ГОСТы», «язык 37-года» слышатся из радио и телевизора, читается мной в газетах и интернете и уже стала раздражать. В ТР речь вообще о межгосударственных стандартах идет, которые сейчас только разрабатываются, поэтому утверждение в корне неверно. Один применил этот эпитет, остальные подхватили и разнесли. С 30-х годов прошлого века) до настоящих дней государственный стандарт на производимые колбасы прошел путь от простой рецептуры с требованиями до современного жесткого стандарта с современными методами контроля. Слово «советский» применяют из-за унаследованных названий рецептур, которые также претерпели колоссальные изменения. Есть ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные» и ТИ к этому документу - это есть наисовременнейший стандарт, который содержат в себе современные методы контроля, как входящего сырья, так и готовой продукции, методы подготовки, обработки и хранения. Я уже не раз говорил, что ГОСТ – это не только лист с рецептурой, как ошибочно считают некоторые производители. Это стандарт качества.

Я в прессе читал статьи, что «мы возвращаемся к советским гостам с жирными и вредными рецептурами». Т.е. мясо, которое входит в состав «Докторской» уже стало вредным? Удивляет подход этого заявления - разве в обычном куске мяса, допустим свиной шеи или окорока, из которой все любят сделать шашлык или пожарить дома – меньше жира? Налицо подмена понятий.

Ниже приведена рецептура «Докторской» образца 1937 года, с селитрой (нитратом натрия), без молока, без яйца и с выходом 90%, которую нельзя делать из замороженного мяса.

Чем плоха колбаса была?

рецептура Докторской колбасы образца 1937 года, с селитрой (нитратом натрия), без молока, без яйца и с выходом 90 процентов, которую нельзя делать из замороженного мяса

Почему в СМИ идет накал страстей по поводу «советских ГОСТов» и шока мясной промышленности?

Давайте посмотрим в корень проблемы. Через СМИ некоторые производители ищут сочувствие у потребителей. Все просто. На рынке есть много крупных компаний, которые являются правообладателями торговых марок раскрученных или набирающих обороты. После вступления в силу регламента все гостовские названия сходные до степени смешения, вырабатываемые по ТУ, будут «вне закона». Проще говоря, гражданин Вася Пупки, который имеет ТУ на вареные колбасы с наименованиями «Докторская по-пупкински» или «Докторская с коровьими сливками»; дизайнеры, которого крупно пишут на батоне слово «Докторская», а остальное название печатают более мелким шрифтом, вводя в заблуждение покупателя, больше не сможет выпускать такую продукцию. По мнению Васи Пупкина он понесет убытки и недополученную прибыль от принятия этого закона. Также компании, кто поставлял для этой колбасы ингредиенты, специи или оболочки тоже недополучат желаемую прибыль. А если Вася Пупкин еще потратил на эти колбасы деньги, заводя эти позиции в федеральные сети ритейла, заказывал рекламные компании через СМИ, то его негодование как коммерсанта можно понять. Сейчас закон, защищая покупателей, ударяет по производителям, кто искусно выдавал ТУ-шную колбасу со сходным названием за настоящий ГОСТ. Примеров сотни. Соответственно, правообладатели торговых марок очень сильно негодуют и цитатами их высказываний уже полон Интернет и СМИ.

Попытка убедить покупателя, что колбасу будет невыгодно производить в России?

Я знаю множество предприятий, которые соблюдают не только рецептуру, изложенную в ТИ к ГОСТу на вареные колбасы, но и методы контроля, сам не раз был на производстве, видел, как делают и контролируют выпуск качественной продукции, я сам покупаю эту продукцию. С частным мнением отдельных граждан или производителей не согласен. Настоящий ГОСТ производили, производят и будут производить. В доказательство моих слов посмотрим аналитику Санкт-Петербуржской общественной организации потребителей «Общественный контроль», чьи статьи регулярно публикует» «Мясная СФЕРА». Возьмем еще авторитетный источник – публикации Хвыля С.И., д.т.н. из ВНИИМП им. Горбатова, который анализирует состав колбас микроструктурными методами. Что показывают исследования? Есть фальсификация и нарушения, а есть хороший и честный продукт. Логично, что раз выпускают, значит, предприятиям выгодно производить ГОСТ. Очень часто за несоответствием качеству выпускаемой продукции стоит желание получить сверхприбыль или большая маркетологическая глупость – попытка сделать свою продукцию заведомо такой же дешевой как у недобросовестных конкурентов, чтобы быть «в рынке», но это уже вопрос к управленцам.

У меня, как у покупателя твердая позиция – я не хочу, чтобы меня обманывали. Покупка той же «Докторской» по ГОСТ стала превращаться в лотерею. Я не хочу слышать отговорки производителей – я хочу покупать качественный и безопасный продукт. Я хочу прийти в магазин и не тратить время на изучение этикеток, а увидев ГОСТ – взять с полки и быть уверенным в качестве. Захочу купить другой вкус или продукт сознательно куплю ТУ. Обратите внимание, уже около десяти лет в магазинах варено-копченые колбасы представлены в большинстве своем продуктами, произведёнными по ТУ.

Станет ли выгоднее импортировать Докторскую, и может ли она вовсе исчезнуть из ассортимента отечественных предприятий? Что изменится для производителей колбас?

Категорически не согласен. Никуда привычные «Докторская» (лидер продаж), «Молочная», «Любительская» и другие популярные колбасы по ГОСТ не исчезнут, цена первое время может увеличиться на 15-20%, но это будет временная вспышка – рынок потом расставит все на места. Кто-то снизит закладываемую прибыль, кто-то найдет другие способы экономии, но уже не на качестве. Кто мешает производить качественную колбасу «Докторскую» по ГОСТ, а другие колбасы по ТУ или по собственным стандартам предприятия, но в соответствии с требованиями ТР ТС? Мне кажется, кто-то оперирует подменой понятий и создает ненужную панику.

Импорт

Импортировать будет не так уж и легко. Чтобы импортировать нужно, попасть в список предприятий разрешенных для поставок на территорию таможенного союза, получить разрешение на ввоз продукции животного происхождения, и наконец, соответствовать ГОСТ, так как в приложении к ГОСТ есть указания к сырьевом составу. Везде будет усиленный и жесткий контроль трех стран Белоруссии, России и Казахстана. А главный цензор – это покупатель – только он проголосует рублем за самую вкусную колбасу. Кстати, почитайте новости – зарубежные аналитики уже активно пишут, что им создают препятствия для свободной торговли в рамках ВТО.

На выставке «Продэкспо 2013» было представлено много зарубежных колбас сделанных якобы под наши ГОСТы, и иностранцы после того, как давали пробовать колбасу, сразу напирали – все как ваш стандарт требует! Я продегустировал - вкусная колбаса, со вкусом как у «Докторской», но без говядины. По белку, жиру и углеводам под наш стандарт согласно этикетке. Как мне сказали производители: - «Вообще высший сорт говядины класть в вареную колбасу – нелогично и нерентабельно! Это только русские кладут столько качественного мяса в колбасу». Ясно, что эта «Докторская» колбаса не соответствует ГОСТ, ну а покупать зарубежные колбасы по ТУ или не покупать – пусть решает сам покупатель.

Спекуляции на сертификации

Мясной рынок полнится слухами, что в июле наступят черные времена для производителей, что те предприятия, которые не будут сертифицированы по ХАССП или ИСО буду закрыты.

Давайте разбираться в проблеме. ТР ТС О безопасности пищевой продукции требует наличие внедренной и поддерживаемой системы на основе ХАССП, причем именно системы, а не сертификата, сертификация остается добровольной. Проверять будет Россельхознадзор с Роспотребнадзором. Про системы на основе принципов ХАССП написано в 10 и 11 статьях, Т.е. это может быть сам ХАССП так и любой стандарт его содержащий, например ИСО 22000, FSSC, IFS и др. Сейчас по поводу этого требования очень много спекуляций. Органы по сертификации говорят, получите наш сертификат и все будет хорошо, консалтинговые компании запугивают сложностью внедрения и склоняют предприятие к консалтингу, который выливается в передачу комплекта документов иногда даже без выезда на предприятие. Такой подход только оттолкнет предприятия от нормально функционирующих эффективных систем и превратит все это в обычную бумажную формальность.

Надеюсь, что моя статья ответила на волнующие специалистов вопросы.


Полезные ссылки:
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
О безопасности мяса и мясной продукции с сайта http://www.tsouz.ru
Пресс-релиз ТЭК
Пресс-релиз МСХ





Продажа мяса оптом продажа окорочков США
продажа мяса оптом куриные окорочка свинина в полутушах (охлажденка)